Главная » Документы » Виза » Европа » Оформление визы в Испанию
Виза в Испанию

Оформление визы в Испанию

Испания – одно из самых популярных среди туристов направлений. Мягкий климат, золотые пляжи, ценное культурное наследие и яркая кухня ежегодно влекут тысячи путешественников в эту страны. Из этой статьи можно узнать, нужна ли виза россиянам, что потребуется для получения визы, сколько дней это займет, а также сколько стоит эта процедура. Благодаря предельно простому и понятному процессу подачи документов каждый желающий сможет открыть заветную визу самостоятельно.

Виды

Все визы королевства Испания подразделяются на два типа:

  1. Первый из них – шенген категории С, позволяющий совершать краткосрочные поездки длительностью менее трех месяцев.
  2. Второй вид – долгосрочная национальная виза D, наделяющая своего обладателя более обширными возможностями.

Виза бывает как однократной (т.е. предполагает одну поездку в конкретные даты), так и многократной (в этом случае путешественник сможет пересекать границы стран Шенгенского соглашения любое количество раз).

Виза категории С предполагает, что путешественник сможет проводить в Испании до 90 дней в течение каждых шести месяцев (отметка в паспорте выглядит как 90/180). В случае первичного обращения за шенгенской визой она может быть предоставлено на три месяца.

Если в загранпаспорте есть другие шенгенские визы, выданные любыми странами, испанскую визу можно будет получить минимум на полгода. Однако нередко виза предоставляется на год и даже более долгое время.

Шанс получить визу на 5 лет увеличивается при соблюдении следующих условий:

  • ранее совершались неоднократные визиты государств Шенгенского соглашения;
  • турист не нарушал визовый режим;
  • у заявителя зарегистрирован бизнес на территории Испании;
  • или имеется другая весомая причина, требующая регулярных посещений Испании;
  • заявитель не имеет проблем с законом;
  • есть возможность подтвердить внушительное финансовое обеспечение не только на срок ближайшей поездки, но и на весь срок, который будет действовать виза;
  • не вызывает сомнения твёрдое намерение туриста после каждой поездки возвращаться в родную страну.

Национальные визы типа D дают возможность долгосрочно находиться в Испании. Виза этого типа потребуется тем, кто планирует поездку с целью обучения, работы и заключения брака.

Перечень документов

Для обращения за визой любого типа путешественнику придётся позаботиться о пакете документов, список которых несколько изменяется в соответствии с тем, с какой целью совершается поездка.

В перечень документов, без которых заявление на визу не будет рассмотрено, входят:

  1. визовая анкета на английском или испанском языках, которая заполнена разборчивым почерком и заверена подписью на последней и предпоследней страницах;
  2. оригинал загранпаспорта со сроком действия не менее трех месяцев после окончания визита в Шенгенскую зону, в котором имеется по крайней две чистые страницы;
  3. два фото 3,5х4,5 см;
  4. копии всех страниц действительного загранпаспорта и заграничного паспорта с истекшим сроком (если он имеется в наличии);
  5. копии заполненных страниц паспорта гражданина РФ;
  6. билеты с указанной датой возвращения или бронь билетов;
  7. бронь жилья на весь период поездки;
  8. медицинская страховка, покрывающая сумму расходов минимум в 30000 евро, которая распространяет своё действие на всю территорию Шенгенского соглашения;
  9. подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счёта, выписка с банковской карты, справка о покупке валюты, спонсорское письмо).
  10. справка с работы о предоставлении отпуска на период поездки. ИП и владельцам бизнеса необходимо предоставить ИНН и свидетельство о регистрации компании. Следует отметить, что данный пункт необязателен к исполнению при наличии существенных финансовых гарантий.
В случае путешествия на автомобиле потребуются также международные водительские права, техпаспорт машины и международная страховка.

Требования к фотографии

Требования к фото на визуПри формировании пакета документов не шенгенскую визу, потребуются две фотографии следующих параметров:

  • цветные, на белом фоне, размер 3,5 х 4,5 см;
  • ровные углы, отсутствие рамки;
  • лицо занимает около 80% площади всего фото;
  • взгляд направлен в камеру, волосы не закрывают лицо;
  • фото должно быть сделано не более 6 месяцев назад.

Финансовые гарантии

Виза в Испанию выдаётся лишь тем, кто может подтвердить, что располагает средствами из расчета 65 евро на человека на каждый день путешествия. Для этого достаточно взять в банке выписку со счета. Операционисты банка ежедневно сталкиваются с оформлением подобных справок, поэтому нужный документ можно будет получить, сообщив, что требуется выписка со счета для оформления шенгенской визы.

Лицам, которые не могут включить в пакет документов справку о заработной плате, которая составляет не менее 25 тысяч рублей в месяц, или иным образом подтвердить свою платёжеспособность, следует оформить спонсорскую поездку. В этом случае спонсор предоставляет справку о доходах или выписку со счета за 3 месяца, а также справку об остатке на счете. При этом средств должно быть достаточно из расчета 65 евро/день поездки.

В случае спонсорской поездки заявитель, по сути, убеждает консульство, что расходы на его путешествие берет на себя человек с высоким уровнем дохода.

В спонсорском письме нужно указать:

  1. ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес прописки человека, подающего заявление на визу, и его спонсора;
  2. страну пребывания и сроки поездки;
  3. степень родства, подтвержденную документально (это не обязательный, но желательный пункт).

Образец спонсорского письма:
Спонсорское письмо

Особенности пакета документов

Для разных категорий граждан, а также в зависимости от цели поездки, пакет документов может включать в себя дополнительные пункты.

Для ребенка:

  1. И ребенку нужна визакопия свидетельства о рождении;
  2. заверенное у нотариуса согласие родителей/опекунов на выезд из страны, если ребенок путешествует без сопровождения. Этот документ понадобится и в случае выезда ребенка лишь с одним из родителей, а также если отец и мать ребенка вылетают в Испанию не одним рейсом или возвращаются назад в разные дни. Доверенность оформляется сроком на 3 месяца;
  3. копия визы и паспорта человека, который будет сопровождать ребенка;
  4. спонсорские документы.

Для пенсионеров:

  1. копия пенсионного удостоверения;
  2. спонсорские документы.

Для ИП и владельцев бизнеса:

  1. свидетельство о регистрации ИП;
  2. копия ИНН;
  3. копия налоговой декларации.

Для безработных:

  1. информация о последней работе за 6 месяцев;
  2. выписка со счёта;
  3. спонсорские документы (при доходах менее 25000 рублей в месяц).

Для студенческой визы:

  1. справка с места учёбы (если поездка запланирована на учебное время);
  2. копия студенческого билета;
  3. справка с работы;
  4. спонсорские документы.

Для путешествия по приглашению частного лица:

  1. оформленное в Комиссариате полиции письмо, содержащее информацию о датах поездки и месте проживания приглашенной стороны;
  2. копия документа, который подтверждает, что приглашающая сторона легально проживает в Испании;
  3. если приглашение исходит от родственника, необходимо подтвердить родственные связи.

Для бизнес-визы:

  1. копия свидетельства о регистрации бизнеса в Испании;
  2. подтверждение наличия деловых контактов.

Для учащихся:

  1. заверенное подписью ответственного лица подтверждение, в котором будет сказано, что студент принят на курс;
  2. план обучения;
  3. подтверждение оплаты обучения.

Для рабочей визы:

  1. два экземпляра визовой анкеты, заполненной исключительно на испанском языке;
  2. два фото 3,5х4,5 см;
  3. загранпаспорт, действительный не менее 4 месяцев после окончания поездки, а также копии всех его страниц;
  4. внутренний паспорт гражданина РФ и копии всех его страниц;
  5. справка об отсутствии судимостей на испанском языке, содержащая Гаагский апостиль, которую необходимо обязательно легализовать в отделении Генерального Консульства Испании в Москве;
  6. медицинская справка на испанском языке, также легализованная в отделении Генерального Консульства Испании в Москве;
  7. копия договора, подтверждающего первичное предоставление разрешения на проживание и работу, заверенная печатью Oficina de Extranjería;
  8. разрешение на работу.

Для срочной визы:

  1. объяснение, по какой причине заявка на визу не была оформлена заранее;
  2. полностью оплаченные билеты в обе стороны.

Консульский и визовый сборы

Сбор оплачивается даже при отказеДля всех видов краткосрочных виз консульский сбор составляет 2443 рубля. Исключением является лишь срочная виза – в данном случае сбор составит 4886 рублей.

Сервисный сбор за обработку документов равен 1078 рублям.

Средства за консульский и сервисный сборы не возвращаются даже в том случае, если в визе было отказано.

Вносить консульский сбор не должны:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды;
  • один сопровождающий инвалида первой группы;
  • члены семей граждан ЕС (потребуется предъявить оригинал документа, подтверждающий родство);
  • близкие родственники россиян, имеющих вид на жительство в Испании.

Вносить сервисный сбор не должны:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды первой группы и один сопровождающий.

Обращаясь в визовый центр Испании в Москве, можно оплатить оба сбора как банковской картой, так и наличными. Визовые центры в других городах предлагают оплату наличными.

Подача

Подать документы можно в визовом центреНациональную визу D можно получить лишь при обращении в Генконсульство Испании. А визу типа С можно оформить также и через многочисленные визовые центры, расположенные в следующих городах: Москва, Самара, Архангельск, Вологда, Новороссийск, Пермь, Смоленск, Омск, Саратов, Владивосток, Уфа, Хабаровск, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград, Петрозаводск, Великий Новгород, Выборг, Псков, Мурманск, Санкт-Петербург.

При этом действует предварительная запись. Записаться можно через официальный сайт. Визовые центры работают в будние дни с 9 до 16 часов.

Для оформления шенгенской визы требуется предоставить биометрию – отпечатки пальцев и фотографию в электронном виде. Эта информация хранится в базе 59 месяцев, поэтому заявителю не приходится проходить процедуру сдачи при каждом обращении за визой. Процедуру дактилоскопии не нужно проходить детям младше 12 лет.

Предоставить биометрические данные можно как в визовом центре, так и в Генконсульстве.

Если в городе, в котором живёт заявитель, не расположен визовый центр, ему необходимо выбрать ближайший центр и отправиться для подачи документов туда.

Если актуальные биометрические данные уже есть в системе, заявитель может подать заявку на визу через визовый центр Онлайн. При этом отправить документы можно курьером или доставить лично.

Сроки изготовления

Визу делают очень быстроМаксимальный срок, за который турист может обратиться за получением визы, составляет три месяца до предполагаемой поездки. Туристические визы, как правило, оформляются быстро, рассмотрение заявки происходит в течение 3-5 рабочих дней.

Если документы были поданы через визовый центр, к этому сроку нужно прибавить еще 2 дня на доставку. При благополучном раскладе с момента подачи полного пакета документов и до получения паспорта с готовой визой проходит примерно 5-10 рабочих дней. Но при большой загруженности консульства может произойти продление этого срока.

Выдача документов также осуществляется через визовый центр, в котором они были поданы, а также можно заказать курьерскую доставку.

Отследить движение и проверить готовность паспорта можно также на официальном сайте.

Отказ в визе

Испания считается одной из наиболее лояльных к туристам стран, поэтому процент отказа в визе невысок. Тем не менее отказы бывают, и случаются они по вполне логичным причинам. Например, причиной отказа может быть подан неполный пакет документов, указана ложная информация, неверно заполнена анкета, или были нарушены сроки пребывания в Шенгенской зоне по предыдущей визе.

В случае отказа заявителю необходимо повторно подать документы, обратившись прямо в посольство.

Итак, оформить визу самостоятельно совсем несложно! Процесс обращения за испанской визой полностью прозрачен и унифицирован, а цена за эту услугу не велика. Нужно тщательно оформить все необходимые документы, предоставить корректные данные о себе и набраться терпения. Гостеприимная Испания с радостью распахнет свои двери!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*